自家製麺 一乃瀬 指扇店(埼玉県さいたま市)
2021年01月19日
年末に娘が帰省しました。
公共機関ではなく、迎えに行きました。
高速に乗る前に、昼食を摂る事にしました。
寄ったのは、「自家製麺 一乃瀬 指扇店」さんです♪
埼玉県さいたま市の「自家製麺 一乃瀬 指扇店」さんに初訪しました♪
公共機関ではなく、迎えに行きました。
高速に乗る前に、昼食を摂る事にしました。
寄ったのは、「自家製麺 一乃瀬 指扇店」さんです♪
埼玉県さいたま市の「自家製麺 一乃瀬 指扇店」さんに初訪しました♪
このお店、初訪です。
この道はよく通っていたのですが、開店を知りませんでした。
経営は、埼玉県内で色々な飲食店を展開している会社だそうです。
昨年の8月にオープンしたようですね?
前も飲食店だったお店を、居抜きで改修したのでしょうね♪
山田うどん 指扇店さんの隣です。では、入ってみますか♪
お店は2階なので、階段で上がります。
あ、指扇はさいたま市(旧大宮市)の地名で「さしおぎ」と読みます♪
一乃瀬さんの駐車場は、広めです。
看板も大きく、目立ちます♪
入口の看板です。
お店は2階になりますので、階段を上がります。
年末年始の予定も書かれていました。
お昼時ですが、席は空いていました。
ただ結構、お客さんは入っていました。
大きなテーブルに案内されました。
テーブルは、仕切りができていました。
階段を上がったロビーの壁には、
たまり醤油が置かれていました。
関ヶ原のたまりなんですね♪
実は私、娘とラーメンを食べるのは、初めてなんです。
長男とは何回もあるのですが、娘とは「初ラー」です。
内心、かなり嬉しかったです♪(笑)
メニューは仕切り板に貼られていました。
限定30食の「肉そば塩」もかなり気になったのですが、
「濃厚中華そば」803円(税込)にしました♪
娘は、「鶏と魚介の昆布水つけめん」858円(税込)にしました。
これも、美味しそうだな♪
メニューはこのように、仕切り板に貼られていました。
期間限定の「濃厚鶏豚骨 肉そば 塩」というメニューもありました。
食べたい気もしますが・・・
悩んだ挙句、「濃厚中華そば」803円(税込)にしました♪
まずは、定番という事にしました。
娘は、「鶏と魚介の昆布水つけめん」858円(税込)にしました。
これも、美味しそうです♪
それと、「大判手包み餃子 5ケ」495円(税込)も、注文しました♪
私1人だと頼みませんが、娘が食べると言ったので、
「大判手包み餃子 5ケ」495円(税込)も、注文しました♪
しばらく待っていると、ラーメンがきました。餃子もきました。
手を合わせて、頂きます。
「濃厚中華そば」がきました♪
女性受けもしそうな、ビジュアルです♪
娘の「鶏と魚介の昆布水つけめん」です。
「大判手包み餃子 5ケ」です♪
まずは、スープからです。
鶏ガラと魚介を合わせた上に、豚骨を加えたスープです。
でも全体に、あっさり仕上がっています。美味しいです♪
私的には、豚骨感を1番感じました。
次は、麺です。リフトアップします。
麺は、ストレートの細麺です。
埼玉県産の小麦を使った自家製麺は、歯ごたえがよく
パツン、と入ります♪
麺をリフトアップします。
麺は、ストレートの細麺です。
トッピングは、チャーシュー・メンマ・刻んだ玉ねぎ・
刻んだネギです。
チャーシューは、低温調理チャーシューです。
薄いですがピンク色で、ローストビーフのようです。
美味しいですね♪
チャーシューは、低温調理チャーシューです。
ピンク色です♪
娘のつけめんをちょっとだけ、食べさせてもらいました。
麺は昆布水に浸かっていて、これだけでも美味しいです♪
つけ汁は濃厚でした。
大判手包み餃子 は、肉汁があふれてきます。
これも美味しいです♪
大判手包み餃子 は、肉汁タップリでジューシーです♪
スープまで完飲します。
私の方が食べるのが早いので、娘が食べ終わるのを待ちます。
食べ終わると、会計をします。
その時はもう、お待ちのお客さんで一杯でした。
よいタイミングで入りました♪
高速道路は空いていて、無事に帰宅できました。
自家製麺 一乃瀬 指扇店さん、初訪でしたが美味しかったです!
これは、よい店を見つけました♪
今度は、昆布水つけめんを食べてみたいですね!
娘とラーメンが食べられた事も、とても嬉しかったです♪
2020年、45杯目♪
自家製麺 一乃瀬 指扇店
住所:埼玉県さいたま市大字西遊馬2197-1 TEL:048-782-5140
営業時間:平日:11:00~16:00
土・日・祝日:11:00~16:00 17:30~21:00 不定休
公式サイトはこちら♪
2020年のラーメン記事は、これで最後です。合計45杯でした。
昨年が54杯でしたので、減りました。
新型コロナウィルスの影響で、出控えた事もあります。
2杯程、テイクアウトをしました。
最近はおかげ様で、体重は増えていませんので(笑)
2020年のラーメン記事を、ちょっとだけ振り返ってみます。
2020年は、計33店舗にお邪魔しました。
内訳は、長野市2杯・松本市9杯・上田市14杯・佐久市11杯・
諏訪市3杯・県外が6杯でした。
例年、佐久市方面が少なかったのですが、昨年は通いました。
上田市の方が多いですが当時、上田が新型コロナウィルスが
県下で1番流行っていた事も影響したと思います。
行った回数が多いのは、佐久市の「麺屋 花の名」さんと
諏訪市の「ハルピンラーメン 諏訪本店」さんで、3回でした。
花の名さんは春の初訪から、しっかりハマりました(笑)
これからも、通うと思います♪
諏訪ではもう、ハルピンラーメンさんしか行ってません!(笑)
松本市では、「麺とび 六方 信大前店」さんが2回で最多でした。
地元上田市は、「麺屋 蕪村」・「おお☆ぼし」・「ゆい六助」・
「拉麺酒房 熊人」さんがそれぞれ2回でした。
今年はどうなるか分かりませんが、できるだけ食べたいですね♪
この道はよく通っていたのですが、開店を知りませんでした。
経営は、埼玉県内で色々な飲食店を展開している会社だそうです。
昨年の8月にオープンしたようですね?
前も飲食店だったお店を、居抜きで改修したのでしょうね♪
山田うどん 指扇店さんの隣です。では、入ってみますか♪
お店は2階なので、階段で上がります。
あ、指扇はさいたま市(旧大宮市)の地名で「さしおぎ」と読みます♪
一乃瀬さんの駐車場は、広めです。
看板も大きく、目立ちます♪
入口の看板です。
お店は2階になりますので、階段を上がります。
年末年始の予定も書かれていました。
お昼時ですが、席は空いていました。
ただ結構、お客さんは入っていました。
大きなテーブルに案内されました。
テーブルは、仕切りができていました。
階段を上がったロビーの壁には、
たまり醤油が置かれていました。
関ヶ原のたまりなんですね♪
実は私、娘とラーメンを食べるのは、初めてなんです。
長男とは何回もあるのですが、娘とは「初ラー」です。
内心、かなり嬉しかったです♪(笑)
メニューは仕切り板に貼られていました。
限定30食の「肉そば塩」もかなり気になったのですが、
「濃厚中華そば」803円(税込)にしました♪
娘は、「鶏と魚介の昆布水つけめん」858円(税込)にしました。
これも、美味しそうだな♪
メニューはこのように、仕切り板に貼られていました。
期間限定の「濃厚鶏豚骨 肉そば 塩」というメニューもありました。
食べたい気もしますが・・・
悩んだ挙句、「濃厚中華そば」803円(税込)にしました♪
まずは、定番という事にしました。
娘は、「鶏と魚介の昆布水つけめん」858円(税込)にしました。
これも、美味しそうです♪
それと、「大判手包み餃子 5ケ」495円(税込)も、注文しました♪
私1人だと頼みませんが、娘が食べると言ったので、
「大判手包み餃子 5ケ」495円(税込)も、注文しました♪
しばらく待っていると、ラーメンがきました。餃子もきました。
手を合わせて、頂きます。
「濃厚中華そば」がきました♪
女性受けもしそうな、ビジュアルです♪
娘の「鶏と魚介の昆布水つけめん」です。
「大判手包み餃子 5ケ」です♪
まずは、スープからです。
鶏ガラと魚介を合わせた上に、豚骨を加えたスープです。
でも全体に、あっさり仕上がっています。美味しいです♪
私的には、豚骨感を1番感じました。
次は、麺です。リフトアップします。
麺は、ストレートの細麺です。
埼玉県産の小麦を使った自家製麺は、歯ごたえがよく
パツン、と入ります♪
麺をリフトアップします。
麺は、ストレートの細麺です。
トッピングは、チャーシュー・メンマ・刻んだ玉ねぎ・
刻んだネギです。
チャーシューは、低温調理チャーシューです。
薄いですがピンク色で、ローストビーフのようです。
美味しいですね♪
チャーシューは、低温調理チャーシューです。
ピンク色です♪
娘のつけめんをちょっとだけ、食べさせてもらいました。
麺は昆布水に浸かっていて、これだけでも美味しいです♪
つけ汁は濃厚でした。
大判手包み餃子 は、肉汁があふれてきます。
これも美味しいです♪
大判手包み餃子 は、肉汁タップリでジューシーです♪
スープまで完飲します。
私の方が食べるのが早いので、娘が食べ終わるのを待ちます。
食べ終わると、会計をします。
その時はもう、お待ちのお客さんで一杯でした。
よいタイミングで入りました♪
高速道路は空いていて、無事に帰宅できました。
自家製麺 一乃瀬 指扇店さん、初訪でしたが美味しかったです!
これは、よい店を見つけました♪
今度は、昆布水つけめんを食べてみたいですね!
娘とラーメンが食べられた事も、とても嬉しかったです♪
2020年、45杯目♪
自家製麺 一乃瀬 指扇店
住所:埼玉県さいたま市大字西遊馬2197-1 TEL:048-782-5140
営業時間:平日:11:00~16:00
土・日・祝日:11:00~16:00 17:30~21:00 不定休
公式サイトはこちら♪
2020年のラーメン記事は、これで最後です。合計45杯でした。
昨年が54杯でしたので、減りました。
新型コロナウィルスの影響で、出控えた事もあります。
2杯程、テイクアウトをしました。
最近はおかげ様で、体重は増えていませんので(笑)
2020年のラーメン記事を、ちょっとだけ振り返ってみます。
2020年は、計33店舗にお邪魔しました。
内訳は、長野市2杯・松本市9杯・上田市14杯・佐久市11杯・
諏訪市3杯・県外が6杯でした。
例年、佐久市方面が少なかったのですが、昨年は通いました。
上田市の方が多いですが当時、上田が新型コロナウィルスが
県下で1番流行っていた事も影響したと思います。
行った回数が多いのは、佐久市の「麺屋 花の名」さんと
諏訪市の「ハルピンラーメン 諏訪本店」さんで、3回でした。
花の名さんは春の初訪から、しっかりハマりました(笑)
これからも、通うと思います♪
諏訪ではもう、ハルピンラーメンさんしか行ってません!(笑)
松本市では、「麺とび 六方 信大前店」さんが2回で最多でした。
地元上田市は、「麺屋 蕪村」・「おお☆ぼし」・「ゆい六助」・
「拉麺酒房 熊人」さんがそれぞれ2回でした。
今年はどうなるか分かりませんが、できるだけ食べたいですね♪
北陸道で、富山ブラックラーメン♪(富山県魚津市)
蒙古タンメン中本 高崎店(群馬県高崎市)
野楽(神奈川県相模原市 相模原ギオンスタジアム)
らあめん 花月嵐 川越バイパス店(埼玉県川越市)
つけ麺 蕾(つぼみ)本家(埼玉県さいたま市大宮区)
蒙古タンメン中本 高崎店(群馬県高崎市)
野楽(神奈川県相模原市 相模原ギオンスタジアム)
らあめん 花月嵐 川越バイパス店(埼玉県川越市)
つけ麺 蕾(つぼみ)本家(埼玉県さいたま市大宮区)
この記事へのコメント
がんじいさん、こんにちは~♪
つけ麺でつけ汁とは別にお出汁に浸かっている麺って
初めて知りました。
ほぐれやすそうで、それだけでも美味しいなんて
なかなか~♪♪♪
最近こんな白いシュッとした器に盛られる
ラーメン屋さん増えてきている気がします。
盛り付けが映えますネ(=^・^=)
つけ麺でつけ汁とは別にお出汁に浸かっている麺って
初めて知りました。
ほぐれやすそうで、それだけでも美味しいなんて
なかなか~♪♪♪
最近こんな白いシュッとした器に盛られる
ラーメン屋さん増えてきている気がします。
盛り付けが映えますネ(=^・^=)
Posted by 花浅黄 at 2021年01月19日 12:59
花浅黄様
いつもコメントありがとうございます♪
きたラーメン見て、確かに映えるな♪
と思いました♪
インスタには載せませんが(笑)
つけ麺でも、出汁が入っているのは
あまりないですね?
ちょっとつまらせてもらったら、
これだけでも食べられそうでした♪
麺も太目の手打ちでした。
今度の訪問は、これを食べようと思いました♪(笑)
またご訪問下さい♪
いつもコメントありがとうございます♪
きたラーメン見て、確かに映えるな♪
と思いました♪
インスタには載せませんが(笑)
つけ麺でも、出汁が入っているのは
あまりないですね?
ちょっとつまらせてもらったら、
これだけでも食べられそうでした♪
麺も太目の手打ちでした。
今度の訪問は、これを食べようと思いました♪(笑)
またご訪問下さい♪
Posted by ・がんじい at 2021年01月19日 14:21