麺道 金獅子(上田市)
2023年11月15日
・がんじい at 07:24 | Comments(4) | ラーメン(上田市)
やっと、課題のラーメン店に行ってきました!
それは、地元の「麺道 金獅子」さんです♪
課題の新店「麺道 金獅子」さんに行ってきました♪
それは、地元の「麺道 金獅子」さんです♪
課題の新店「麺道 金獅子」さんに行ってきました♪
麺道 金獅子さんは、今年7月にオープンした新店です。
店主さんは、長野市の名店「麵道 麒麟児」さんで修行された、
最後のお弟子さんだそうです。
2年前にオープンした「麺道 千鶏」さんも、
麒麟児さんのお弟子さんです。
師匠の麒麟児さん、いまだに行った事ないですけど(苦笑)
お店入口に立つ、看板です。
混んでいたのでしばらく、素通りしてました(苦笑)
お店入口の暖簾です。
壁には、お店の注意書きが張ってありました。
お店は、元焼き鳥屋さんを改修した店舗です。
お店は知ってはいましたが、行った事はなかったです。
開店15分前位に着くと、先客が10人程待っていました。
私が並んだ後にも、どんどん車が入ってきます。
入口まで、約10人程が待っていました。
待っている間に、メニューが渡されます。
これを見ながら、メニューを決めておきます。
開店を待っている間、メニューが渡されます。
メニューを見てます。
ラーメンは、濃厚 鶏白湯と、中華蕎麦の2種類です。
日替わり飯があり、この日は牛めしでした。
開店時間になりました。
これはしばらく待つだろうと思っていたら、1巡目で入れました♪
カウンター席に案内されました。
店内は思っていたより、広いです。
カウンターが7席で、4人掛けの小上がり席が3席です。
順番に注文を取り、私の番になります。
私は「特上 鶏そば」1,400円(税込)にしました♪
これと、「和え玉」200円(税込)も注文しました♪
私は初訪なので、奮発して「特上 鶏そば」1,400円(税込)に
してみました♪
一緒に、「和え玉」200円(税込)も頼みました♪
これは、後の方がよかったと、後で気づくのですが(苦笑)・・・
目の前は、厨房です。お店は店主さんと奥さん、若い女性の3人で
切り盛りされていました。店主さんも若いです。
店内のBGMは、ジャズでした。珍しいですね?
店主さん、ジャズ好きなのかな?
あまりジロジロ見られないからですが、麺はどこかの製麺所に
オーダーされてるんでしょうね?
袋から麺を出して、調理していました。
カウンターには、このようにセットされていました。
こういうスタイルのお店、増えてきましたね♪
この奥が厨房です。
しばらく待っていると、特上 鶏そばがきました。
チャーシューが、別皿に盛られています。
手を合わせて、頂きます。まずは、スープからです。
濃厚な鶏白湯スープが、口の中に広がります。
これは、美味しいですね♪ 濃厚です!
刻んだ玉ねぎも一緒に入ってきて、食感がいいです。
特上 鶏そばがきました。
別皿で、肉増しのチャーシューも一緒です。
特上そばをアップです。美味しそうです♪
別皿のチャーシューは、3種類です。
次は麺です。麺をリフトアップします。
麺は、ストレートの細麺です。
濃厚な鶏白湯スープを含んだ麺が、スルスルと入ってきます♪
麺は、歯切れのいい食感です!
麺をリフトアップします。麺は、ストレートの細麺です。
トッピングは豪華です。
3種類のチャーシュー・味玉・刻んだねぎです。
チャーシューは各々 食感が違うので、楽しめます♪
トッピングは、豪華です。
チャーシューに味玉です。
チャーシューは3種類入っていました。
これは、豚肉の低温レアチャーシューでしょうか?
鶏のモモ肉でしょうか? 食べ甲斐がありました♪
これも鶏のチャーシューです。
ささみでしょうか?
味玉はトロトロで、美味しいです♪
麺を食べてから、和え玉を食べてみます。
実は、特上 鶏そばと同時にきていました。
ですので麺が、ちょっとくっついちゃってます。失敗です(苦笑)
ちょっと麺を食べてみます。
鶏のダシが効いた、タレがかかっていました。
これもいいですね♪
和え玉です。
チャーシューと玉ねぎが、細かく刻まれて添えられています。
鶏ベースのタレで、また美味しいです♪
和え玉の麺を半分位、丼ぶりに入れます。
別皿のチャーシューも、一緒に入れてみます。
この3種類の食感が違う、チャーシューも楽しんでみます♪
和え玉の麺を半分位、丼ぶりに入れます。
別皿のチャーシューも入れます。
チャーシューを食べてみます。
これは鴨?でしょうか?
歯ごたえがいいです♪
これは、牛肉のチャーシューです。
これも美味しいです♪
和え玉は、細かく刻んだチャーシュー・刻んだ玉ねぎ・刻んだねぎが
入っています。これと和えて、食べます。
これも美味しいですね♪
和え玉もチャ―シュー・玉ねぎと混ぜて、食べます。
これも美味しいです♪
麺がくっついちゃってましたが(苦笑)
濃厚スープを完飲します。
「ご馳走様でした♪」と言って、会計します。
帰る際、入口近くの待合室を見たら、15人位が待っていました。
やっぱり、人気店なんですね!
麺道 金獅子さん、やっと行かれました!
人気店だったので混んでいると思い、様子をみていました。
3ヶ月位経ったので、そろそろいいかな?と行ってみました。
1時間位並ぶだろうと思っていたら、すんなり入れて
ちょっと拍子抜けでした(笑)
回転率は、カウンターのみの千鶏さんよりいいのでしょうね♪
特上 鶏そばは、美味しかったです♪
濃厚な鶏のコクが、ひしひしと感じられました!
初めてだったので特上で頼みましたが、丼ぶりに
3種類のチャーシューが入っていたので、
要らなかったと思いました(苦笑)
あと、和え玉はやっぱり、食べてからの注文がいいですね?(汗)
最後に、個人的な感想です。
特上 鶏そば、間違いなく美味しかったです♪
ただ私は、松本市の「らぁ麺 しろがね。」さんの鶏白湯と
よい勝負だと思いました。
でも、このレベルの鶏白湯が地元 上田で食べられる事は嬉しい事です♪
値段がもうちょっと安ければ、よりいいですが(苦笑)
こうなると、もう1種類の「熟成醤油」も食べてみたいですね♪
今年、42杯目♪
麵道 金獅子
住所:上田市上田原1112-1 TEL:0268-75-2112
営業時間:11:00~14:30 18:00~21:00
定休日:水曜日
麺道 千鶏訪問記事はこちら♪
店主さんは、長野市の名店「麵道 麒麟児」さんで修行された、
最後のお弟子さんだそうです。
2年前にオープンした「麺道 千鶏」さんも、
麒麟児さんのお弟子さんです。
師匠の麒麟児さん、いまだに行った事ないですけど(苦笑)
お店入口に立つ、看板です。
混んでいたのでしばらく、素通りしてました(苦笑)
お店入口の暖簾です。
壁には、お店の注意書きが張ってありました。
お店は、元焼き鳥屋さんを改修した店舗です。
お店は知ってはいましたが、行った事はなかったです。
開店15分前位に着くと、先客が10人程待っていました。
私が並んだ後にも、どんどん車が入ってきます。
入口まで、約10人程が待っていました。
待っている間に、メニューが渡されます。
これを見ながら、メニューを決めておきます。
開店を待っている間、メニューが渡されます。
メニューを見てます。
ラーメンは、濃厚 鶏白湯と、中華蕎麦の2種類です。
日替わり飯があり、この日は牛めしでした。
開店時間になりました。
これはしばらく待つだろうと思っていたら、1巡目で入れました♪
カウンター席に案内されました。
店内は思っていたより、広いです。
カウンターが7席で、4人掛けの小上がり席が3席です。
順番に注文を取り、私の番になります。
私は「特上 鶏そば」1,400円(税込)にしました♪
これと、「和え玉」200円(税込)も注文しました♪
私は初訪なので、奮発して「特上 鶏そば」1,400円(税込)に
してみました♪
一緒に、「和え玉」200円(税込)も頼みました♪
これは、後の方がよかったと、後で気づくのですが(苦笑)・・・
目の前は、厨房です。お店は店主さんと奥さん、若い女性の3人で
切り盛りされていました。店主さんも若いです。
店内のBGMは、ジャズでした。珍しいですね?
店主さん、ジャズ好きなのかな?
あまりジロジロ見られないからですが、麺はどこかの製麺所に
オーダーされてるんでしょうね?
袋から麺を出して、調理していました。
カウンターには、このようにセットされていました。
こういうスタイルのお店、増えてきましたね♪
この奥が厨房です。
しばらく待っていると、特上 鶏そばがきました。
チャーシューが、別皿に盛られています。
手を合わせて、頂きます。まずは、スープからです。
濃厚な鶏白湯スープが、口の中に広がります。
これは、美味しいですね♪ 濃厚です!
刻んだ玉ねぎも一緒に入ってきて、食感がいいです。
特上 鶏そばがきました。
別皿で、肉増しのチャーシューも一緒です。
特上そばをアップです。美味しそうです♪
別皿のチャーシューは、3種類です。
次は麺です。麺をリフトアップします。
麺は、ストレートの細麺です。
濃厚な鶏白湯スープを含んだ麺が、スルスルと入ってきます♪
麺は、歯切れのいい食感です!
麺をリフトアップします。麺は、ストレートの細麺です。
トッピングは豪華です。
3種類のチャーシュー・味玉・刻んだねぎです。
チャーシューは各々 食感が違うので、楽しめます♪
トッピングは、豪華です。
チャーシューに味玉です。
チャーシューは3種類入っていました。
これは、豚肉の低温レアチャーシューでしょうか?
鶏のモモ肉でしょうか? 食べ甲斐がありました♪
これも鶏のチャーシューです。
ささみでしょうか?
味玉はトロトロで、美味しいです♪
麺を食べてから、和え玉を食べてみます。
実は、特上 鶏そばと同時にきていました。
ですので麺が、ちょっとくっついちゃってます。失敗です(苦笑)
ちょっと麺を食べてみます。
鶏のダシが効いた、タレがかかっていました。
これもいいですね♪
和え玉です。
チャーシューと玉ねぎが、細かく刻まれて添えられています。
鶏ベースのタレで、また美味しいです♪
和え玉の麺を半分位、丼ぶりに入れます。
別皿のチャーシューも、一緒に入れてみます。
この3種類の食感が違う、チャーシューも楽しんでみます♪
和え玉の麺を半分位、丼ぶりに入れます。
別皿のチャーシューも入れます。
チャーシューを食べてみます。
これは鴨?でしょうか?
歯ごたえがいいです♪
これは、牛肉のチャーシューです。
これも美味しいです♪
和え玉は、細かく刻んだチャーシュー・刻んだ玉ねぎ・刻んだねぎが
入っています。これと和えて、食べます。
これも美味しいですね♪
和え玉もチャ―シュー・玉ねぎと混ぜて、食べます。
これも美味しいです♪
麺がくっついちゃってましたが(苦笑)
濃厚スープを完飲します。
「ご馳走様でした♪」と言って、会計します。
帰る際、入口近くの待合室を見たら、15人位が待っていました。
やっぱり、人気店なんですね!
麺道 金獅子さん、やっと行かれました!
人気店だったので混んでいると思い、様子をみていました。
3ヶ月位経ったので、そろそろいいかな?と行ってみました。
1時間位並ぶだろうと思っていたら、すんなり入れて
ちょっと拍子抜けでした(笑)
回転率は、カウンターのみの千鶏さんよりいいのでしょうね♪
特上 鶏そばは、美味しかったです♪
濃厚な鶏のコクが、ひしひしと感じられました!
初めてだったので特上で頼みましたが、丼ぶりに
3種類のチャーシューが入っていたので、
要らなかったと思いました(苦笑)
あと、和え玉はやっぱり、食べてからの注文がいいですね?(汗)
最後に、個人的な感想です。
特上 鶏そば、間違いなく美味しかったです♪
ただ私は、松本市の「らぁ麺 しろがね。」さんの鶏白湯と
よい勝負だと思いました。
でも、このレベルの鶏白湯が地元 上田で食べられる事は嬉しい事です♪
値段がもうちょっと安ければ、よりいいですが(苦笑)
こうなると、もう1種類の「熟成醤油」も食べてみたいですね♪
今年、42杯目♪
麵道 金獅子
住所:上田市上田原1112-1 TEL:0268-75-2112
営業時間:11:00~14:30 18:00~21:00
定休日:水曜日
麺道 千鶏訪問記事はこちら♪
おお☆ぼし 上田本店で、辛い限定3(上田市)
拉麺 芳、再び♪2(上田市)
らーめん 三空 うえだ(上田市)
貝出汁ラーメン 緑彩亭、ラストの訪問!8(上田市)
おお☆ぼし上田本店、再び♪2(上田市)
らあめん ひばりやで、大好きな!10(上田市)
餃子の王将 アリオ上田店(上田市)
お久で、麺将 武士♪8(上田市)
麺匠 文蔵 上田店で、応援!3(上田市)
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拉麺酒房 熊人で、冬季限定♪13(上田市)
この記事へのコメント
がんじい。様
金獅子さん行かれましたか。
確かに千鶏さんより回転率良いので私も拍子抜けしました。
鶏そば美味しかったですよね。臭みもなく円やかなな味わいが感動しました。
しろがねさんの白湯もスゴい美味しいですもんね。
醤油そばも美味しいので是非とも食べてみてください。
金獅子さん行かれましたか。
確かに千鶏さんより回転率良いので私も拍子抜けしました。
鶏そば美味しかったですよね。臭みもなく円やかなな味わいが感動しました。
しろがねさんの白湯もスゴい美味しいですもんね。
醤油そばも美味しいので是非とも食べてみてください。
Posted by 佐久のコバ2 at 2023年11月14日 08:44
佐久のコバ2様
いつもコメントありがとうございます♪
はい、やっと行ってきました♪
1時間待つつもりが、1巡目で入れたので、拍子抜けでした(苦笑)
鶏そば、美味しいですね♪
ただ私は、しろがね。さんと同レベルだと思いました。
ですので是非、中華蕎麦も頂いてみたいと思いました。
肉増しはもう、いいです(笑)
そう言えば、千鶏さんの横を通ったら、
お店の横で工事をしていました。
もしかして、増築?と思いました(苦笑)
またご訪問下さい♪
いつもコメントありがとうございます♪
はい、やっと行ってきました♪
1時間待つつもりが、1巡目で入れたので、拍子抜けでした(苦笑)
鶏そば、美味しいですね♪
ただ私は、しろがね。さんと同レベルだと思いました。
ですので是非、中華蕎麦も頂いてみたいと思いました。
肉増しはもう、いいです(笑)
そう言えば、千鶏さんの横を通ったら、
お店の横で工事をしていました。
もしかして、増築?と思いました(苦笑)
またご訪問下さい♪
Posted by ・がんじい at 2023年11月14日 12:57
がんじいさん、こんにちは~♪
この間息子が千鶏さんへ行って、
『旨いなんてレベルじゃない、感動した』
との報告がありました。
日曜で激混みだったらしいですが
Lineで呼び出してくれるシステム導入したらしく
1時間待ちも苦にならなかったようです。
私も行きたかったけど、待つの大嫌いな主人が
居たもので。。。。。(´Д⊂ヽ
金獅子さんなら少しハードル低そうなので
チャンスがあれば♪
この間息子が千鶏さんへ行って、
『旨いなんてレベルじゃない、感動した』
との報告がありました。
日曜で激混みだったらしいですが
Lineで呼び出してくれるシステム導入したらしく
1時間待ちも苦にならなかったようです。
私も行きたかったけど、待つの大嫌いな主人が
居たもので。。。。。(´Д⊂ヽ
金獅子さんなら少しハードル低そうなので
チャンスがあれば♪
Posted by 花浅黄 at 2023年11月14日 16:24
花浅黄様
いつもコメントありがとうございます♪
千鶏さん、美味しいですね♪
美味しいので混むのもあるのですが、
いかんせん席数が少ないんです。
それが開店率の悪さだと思います。
それもあって私は、1時間も待つ気になりません(苦笑)
金獅子さん、思ったより回転率がいいです♪
席数が千鶏さんより全然、多いです。
開店直後がさほど混んでなく、狙い目だと思われます。
金獅子さんも行かれてみて下さい♪
美味しいですよ!
またご訪問下さい♪
いつもコメントありがとうございます♪
千鶏さん、美味しいですね♪
美味しいので混むのもあるのですが、
いかんせん席数が少ないんです。
それが開店率の悪さだと思います。
それもあって私は、1時間も待つ気になりません(苦笑)
金獅子さん、思ったより回転率がいいです♪
席数が千鶏さんより全然、多いです。
開店直後がさほど混んでなく、狙い目だと思われます。
金獅子さんも行かれてみて下さい♪
美味しいですよ!
またご訪問下さい♪
Posted by ・がんじい at 2023年11月14日 17:52